RICETTE

Danubio salato ripieno con gli avanzi in frigo: non si butta via niente!

30 Novembre 2020  Tempo di lettura: 1
 Preparazione: 45min
 Cottura: 30min
 Difficoltà: "facile"

Avete mai provato il danubio salato? Una brioche soffice della tradizione napoletana che nasce con prosciutto cotto e formaggio ma può diventare un ottimo rimedio per riutilizzare tutti gli avanzi di verdure, salumi e formaggi che avete in frigorifero.
Sarà morbidissimo e tutti lo riconosceranno dall’inconfondibile profumo simile a quello delle brioche dolci anche se dentro c’è una sorpresa a spreco zero che potrete scoprire solo gustandolo.

Ingredienti

  • 500 g di farina di Manitoba
  • 7 gr di lievito di birra secco
  • 30 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 220 ml di latte
  • 10 gr di sale fino

Per la farcitura

  • 100 gr di mozzarella 
  • 50 gr di prosciutto cotto
  • paté di olive
  • crema di pomodori secchi

Per spennellare

  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte

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Procedimento per dare nuova vita agli avanzi in frigo

Per realizzare il danubio, una torta salata della tradizione campana, dovrete prima preparare l’impasto. Stemperate con cura nel latte il lievito di birra. Setacciate la farina, unite lo zucchero, il sale, l’uovo intero e il latte nel quale avete sciolto il lievito di birra.
Attivate la planetaria e lasciate che gli ingredienti si amalghimino tra loro e aggiungete  4 cucchiai di olio.
Impastate a una velocità media per 10 minuti. Potete anche impastare a mano.
Formate una palla con l’impasto e mettetelo in una ciotola. Coprite il tutto con della pellicola trasparente e lasciatela riposare per due ore a forno spento.
Realizzate i diversi ripieni con mozzarella, patè olive, pomodori secchi e prosciutto, qualsiasi cosa voi abbiate in frigo andrà bene. Dopo due ore dividete l’impasto in 20 bocconcini e riempitelo con i diversi ripieni.  Chiudete i bocconcini e formate delle palline che andrete a disporre in una teglia dal diametro di 26 cm.
Sbattete in una ciotola il tuorlo d’uovo con 2 cucchiai di latte e spennellate uniformemente la torta.
Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 1h e 30 min.
Infornate il tutto a 180 °C per 30 minuti. Quando la superficie sarà dorata il vostro Danubio sorpresa sarà pronto! Ottimo per un aperitivo in casa o come finger food.

0 waste tip

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