RICETTE

Gazpacho settembrino: la ricetta giusta per recuperare i pomodori!

 Preparazione: 15min
 Cottura: 10min
 Difficoltà: "facile"

Una gustosa ricetta per non sprecare i pomodori avanzati in frigo

È così che ci ritroviamo a casa, valigie alla mano, rientrati dalle vacanze. Stanchi ma soddisfatti, nei giorni successivi recuperiamo le abitudini e i ritmi lasciati prima di partire. E ritroviamo così anche un frigo mezzo vuoto in cui colpevolmente abbiamo dimenticato quattro pomodori, un peperone ed un paio di cetrioli. Oppure, scopriamo pomodori in offerta al supermercato e li compriamo con grande convenienza. E dunque, che fare?

Pur ammaccati dal tempo, questi veterani del Ferragosto chiedono solo di essere consumati prima che sia troppo tardi. Ed è così che nasce la nostra ricetta contro i sensi di colpa: il gazpacho settembrino.

Pochi ingredienti, pochi minuti e niente cottura. A pensarci bene, questa “insalata in versione liquida” è l’ideale per offrire agli amici qualcosa di fresco e leggero negli ultimi giorni estivi (accompagnati dai racconti dei viaggi appena conclusi).  Come fare?

Bonus: la “lezione” del giorno

  1. Compra solo ciò che consumerai a breve (ricorda: non sei Noè prima del diluvio e dunque non c’è bisogno di portare a casa due elementi di ogni frutta e verdura che trovi al mercato).
  2. “No one left behind” è la prima regola in Vietnam e anche nel frigo: nessuno pomodoro è lasciato indietro e ci sarà sempre una ricetta pronta a recuperarlo.
  3. Se vuoi fare una buona impressione su una tua amica non preoccuparti di avere il frigo pieno, concentrati sullo scaffale delle scarpe.

Ingredienti per due persone

  • 4 pomodori
  • ½ cetriolo
  • 1 peperone rosso
  • ½ cipolla piccola
  • ½ limone
  • 2 cucchiaini di aceto balsamico
  • 2 cucchiaini di olio
  • 1 cucchiaino di cumino tostato
  • Un pizzico di sale

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Preparazione

La preparazione non potrebbe essere più semplice:

  1. Lava e prepara la verdure (sbuccia il cetriolo, rimuovi i semi da cetriolo e peperone, se preferisci.
  2. Sbollenta i pomodori per togliere la buccia).
  3. Versa quindi tutti gli ingredienti nel frullatore e trita fino a ottenere una crema omogenea.
  4. Aggiusta consistenza e gusto con olio e sale, secondo le tue preferenze.
  5. Tieni il gazpacho in frigo per due ore e servilo in tavola, guarnito con qualche crostino di pane.
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