RICETTE
Gelato fatto in casa con il caffè avanzato: vi servirà solo una tazzina
Le temperature si alzano, le vacanze estive si avvicinano e qual è il cibo di cui tutti abbiamo bisogno per rinfrescarci? Un gelato! Se fatto in casa e con cibo che altrimenti verrebbe sprecato ancora meglio.
Oggi vi consigliamo la ricetta del gelato realizzato con il caffè della moka avanzato.
Vi servirà solo una tazzina quindi se siete in smart-working e avete deciso di fare una pausa pomeridiana con il caffè, mettete da parte il caffè che avanza e salvate questa ricetta perché potrete realizzare un gelato freschissimo.
Ingredienti
- 200 gr di panna fresca
- 150 gr latte
- 100 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 tazzina di caffè ristretto (o altrimenti quello avanzato con il caffè delle amiche)
Procedimento
Sbattete le uova con lo zucchero fino a quando il composto non risulta essere chiaro. Scaldate sul fuoco il latte e la panna e aggiungetevi il composto con le uova ed anche il caffè. Lasciate cuocere per qualche minuto dopo di che sistemare nella gelatiera e lasciar agire per circa 25/30 minuti.
Non avete la gelatiera? Nessun problema vi lasciamo la ricetta per il gelato al caffè cremoso.
Ingredienti per il gelato fatto in casa senza gelatiera
- 500 ml di panna fresca liquida (anche vegetale)
- 325 gr latte condensato
- 1 cucchiaio di caffè solubile
- 30 ml di caffè
Montate con le fruste ⅔ della quantità di panna fresca liquida. Non montatela a neve, ma lasciatela più morbida.
Versate in un pentolino la parte restante di panna liquida, riscaldatela e aggiungete 2-3 cucchiaini di caffè solubile. Mescolate fino a quando il caffè non si sarà ben sciolto.
Aggiungete il latte condensato e mescolate. Riponete in un contenitore e lasciate solidificare in freezer per almeno 4 ore.
Estraetelo dal frigo qualche minuto prima di servirlo.