RICETTE

La panzanella: ricetta estiva e zero waste tipica della tradizione italiana

11 Giugno 2021  Tempo di lettura: 2 min
 Preparazione: 45min
 Cottura: 0min
 Difficoltà: "facile"

Il caldo inizia a farsi sentire e i prodotti della stagione estiva sono finalmente arrivati. Se siete in cerca di un piatto fresco da realizzare in pochissimo tempo la soluzione è quella di affidarsi alla tradizione italiana zero waste.
Oggi vi parliamo della panzanella, l’insalata estiva per antonomasia ricca di verdure di stagione e pane raffermo che avete in dispensa.
Un piatto adatto anche ai vegani. Qual è la sua zona di origine? L’Italia centrale, questa ricetta è conosciuta da tutti gli abitanti di Umbria, Toscana, Lazio e Marche.
Esistono diverse versioni in base a chi ve la consiglia e alla sua provenienza. Alcuni aggiungono carote e sedano e anche altre verdure. Noi vi consigliamo la ricetta umbra.

Ingredienti

  • 500 gr di pomodori maturi 
  • 300 gr di pane raffermo
  • 250 gr di cetriolo
  • 1 cipolla rossa
  • 8 foglie di lattuga 
  • Alcune foglie di basilico
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 4 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 giro di pepe
  • 1 tazza di acqua (vi servirà per mettere il pane in ammollo)

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Procedimento

Riducete in pezzi il pane raffermo e mettetelo in una ciotola. Ricoprite il pane con acqua e 2 cucchiai di aceto e lasciate in ammollo fino a che non diventerà morbido.
Potrete avere bisogno di 5 minuti o 45 affinché il pane si ammorbidisca: il tempo dipenderà da quanto è secco.
Pelate il cetriolo e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza prima di realizzare delle fette sottili. Tagliate a metà la cipolla rossa e realizzate delle fettine sottili. Tagliate anche i pomodori a spicchi o cubetti e tagliate la lattuga a striscioline.
Quando il pane sarà diventato molle strizzatelo con le mani e sbriciolatelo in una ciotola capiente.
Aggiungete tutte le altre verdure che avrete precedentemente tagliato: pomodori, cipolla, cetriolo, foglie di basilico e insalata.
Condite il tutto con olio evo, aceto, sale, pepe e mescolate il tutto prima di servire.

Buona panzanella a tutti!