RICETTE

Polpettine di baccala’: la ricetta facile e veloce per riciclare il pesce avanzato

 Preparazione: 20min
 Cottura: 14min
 Difficoltà: "facile"

Come riciclare gli avanzi di pesce e pane secco trasformandoli in uno sfizioso secondo piatto

Durante le cene in compagnia capita spesso di preparare più del dovuto e ciò che solitamente avanza è il secondo, portata a cui in genere si arriva già piuttosto provati.

Qualche giorno fa avevamo preparato dei gustosi filetti di baccalà gratinati al forno, arricchiti da una saporita panatura preparata con pane secco e alcuni aromi tra cui prezzemolo, pomodori secchi, olive, acciughe e capperi. Due di questi filetti sono avanzati e il giorno dopo abbiamo pensato di trasformare questi avanzi di pesce in delle simpatiche polpettine da mangiare come divertente secondo piatto o da gustare come antipasto.

Ingredienti per 2 persone

  • 200 g di filetti di baccalà o altro pesce già cotto
  • 1 patata media (anche già cotta)
  • un tuorlo
  • qualche aroma che avete a disposizione in casa (capperi, olive, erbe aromatiche, acciughe, spezie, …)
  • pane secco q.b.
  • olio di arachidi per friggere

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Preparazione delle polpettine

  1. Se non è già cotta, cominciate lessando la patata quindi schiacciatela e riducetela a purea;
  2. sminuzzate i filetti di pesce avanzati e uniteli alla patata amalgamando bene, assaggiate ed eventualmente regolate di sale;
  3. unite il tuorlo e gli aromi sminuzzati finemente;
  4. con un mixer grattugiate il pane secco e aggiungetene al composto quanto basta per renderlo lavorabile senza asciugarlo troppo;
  5. formate delle piccole polpettine, grandi meno di una noce, e passatele nel pane grattato rimasto;
  6. riempite una padella con l’olio di arachidi a formare uno strato di circa mezzo centimetro, scaldatelo bene quindi friggete le polpettine rigirandole qualche volta.
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