RICETTE

Sformatino con gli scarti di finocchio: barba e foglie al forno

27 Giugno 2019 • Tempo di lettura: < 1 min
 Preparazione: 10min
 Cottura: 15min
 Difficoltà: "facile"

Scarti di finocchio al forno: un mini tortino a spreco zero da preparare in soli 10 minuti!
Cosa resta del finocchio se eliminiamo le foglie esterne che, ad un primo sguardo, ci sembrano dure e danneggiate? E la barba, considerata inutile nell’immaginario collettivo, finisce nel cestino dell’umido? Uno spreco alimentare senza paragoni: vi abbiamo già consigliato una ricetta anti-spreco buonissima, ma vogliamo consigliarvene un’altra, realizzata sempre con gli scarti.
Possiamo ottenere sformatini con gli scarti di finocchio per un’ottima cena o pranzo, da gustare anche dopo giorni perché potrete congelarli.

 

Ingredienti per due persone

  • Finocchio 1 – Parte coriacea esterna e barba
  • Uovo 1
  • Albume 1
  • Parmigiano reggiano 50g

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Preparazione dello sformatino con gli scarti di finocchio

Frulliamo nel mixer con sale e pepe gli scarti del finocchio: aggiungiamo il tuorlo e il pane che abbiamo precedentemente ammorbidito nel latte. Montiamo a neve l’albume e l’aggiungiamo al composto, mescolando dal basso verso l’alto…ed è fatta! Il tocco finale? Aggiungere il parmigiano!
Possiamo imburrare e infarinare degli stampini da muffin e versarne all’interno il contenuto, infornando il tutto a 180° per 15 minuti o congelare i nostri sformatini anti-spreco e consumarli quando ne avremo voglia.

Curiosità sul finocchio

Il finocchio è nato in Medio Oriente ma ha trovato nel bacino del Mediterraneo il clima ideale per crescere: da qui è iniziata la sua conquista! Un prodotto del nostro territorio utilissimo per la nostra salute: lo conosciamo tutti per le sue proprietà digestive e depurative per fegato e sangue.
Ma dove si conserva questo farmaco naturale? In un luogo fresco, come una cantina, per tre o quattro settimane o in frigorifero per una settimana circa.
I finocchi cotti, invece, durano in frigorifero un massimo di due o tre giorni.