RICETTE

Tagliatelle carciofi e pancetta: la ricetta antispreco e glutenfree!

 Preparazione: 20min
 Cottura: 40min
 Difficoltà: "medio"

Oggi parliamo di carciofi, di quelle parti dei carciofi che spesso vanno perdute perchè troppo dure per poter essere usate. Ma parliamo anche di pasta all’uovo fatta in casa, una pasta speciale: gluten free. Troverete una ricetta calda, frizzante, senza glutine.
Molti pensano che la cucina senza glutine sia triste e un cibo per persone malate, ma di fatto non è così. Tutto ciò che esiste con glutine è riproducibile anche senza glutine e nella stragrande maggioranza dei casi con ottimi risultati. Uno degli alimenti che da’ grandissima soddisfazione è proprio la pasta all’uovo e ho il piacere di inaugurare questa mia partecipazione a B-Foody, il blog di MyFoody, proprio con un piatto di tagliatelle all’uovo senza glutine con carciofi e pancetta. Davvero difficile accorgersi che “manca” qualcosa!

Ingredienti per 4 persone

  • 280 g uova
  • 440 g farina senza glutine (Preparato per pasta fresca senza glutine Nutrifree)

    Per il condimento:

  • 4 carciofi
  • 120  pancetta coppata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bustina zafferano
  • olio d’oliva
  • pepe
  • brodo vegetale quanto basta

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Preparazione

1) Iniziate preparando la pasta all’uovo, impastate le uova e la farina e quando avrete ottenuto una pasta liscia e setosa, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare per circa trenta minuti;
2) usate la macchinetta per la pasta (usatene una solo per il gluten free) e stendete la pasta alla tacca 1, poi alla 2 e poi alla tacca 4 (le macchinette hanno tacche che vanno dalla 1 alla 9);
3) passate le sfoglie di pasta ottenute nell’apposito accessorio per tagliatelle e adagiatele su un piano coperto da uno strofinaccio infarinato;
4) passate a preparare il condimento;
5) lavate i carciofi togliendo le foglie esterne più dure, mettendole da parte per il brodo vegetale. Tenete da parte solo il cuore tenero, togliendo anche la barbetta centrale se ve ne fosse bisogno;
6) affettate sottilmente i cuori di carciofi;
7) rosolateli in una casseruola con un poco di olio d’oliva e lo spicchi d’aglio intero;
8) versate anche la pancetta tritata col coltello;
9) aggiustate di sale e di pepe;
10) coprite e lasciate cuocere per qualche minuto;
11) Preparate il brodo vegetale con dado senza glutammato e unitevi le foglie di carciofo piu’ esterne che avete messo da parte;
12) versate il brodo vegetale fino a coprire i carciofi, unite lo zafferano e portate a cottura;
13) cuocete le tagliatelle per circa 4′, scolatele e versatele nella casseruola con il condimento;
14) mantecate e servite subito con un filo d’olio d’oliva a crudo.

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