RICETTE DA FARE AL VOLO!

World Chocolate Day: bread pudding al cioccolato

5 Luglio 2022  Tempo di lettura: 3–4 min

Nella giornata dedicata al cioccolato, celebriamo questa delizia nella versione che preferiamo, quella anti-spreco!

Realizzeremo un dolce di origine britannica: il pudding di pane, o bread pudding a base di cioccolato. La sua preparazione è a base di pane raffermo, a cui vengono aggiunti latte, burro, uova, uvetta e cioccolato.

Si tratta di un dolce diffuso anche negli Stati Uniti, dove viene servito con panna montata, gelato alla vaniglia o caramello.

La ricetta di questo dolce nasce dalla necessità di riciclare gli avanzi di pane. Quando capita di avanzare del pane, è sempre buona norma tenerlo da parte: si può, ad esempio, trasformare in pangrattato, oppure riutilizzare in ricette dolci come avviene per il bread pudding al cioccolato.

Giornata del cioccolato: il bread pudding

bread pudding

Ingredienti

  • 500 gr di pane raffermo
  • 300 ml di latte
  • 4 uova
  • uvetta a piacere
  • 120 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 150 gr gocce di cioccolato

Preparazione

Dividete il pane in pezzi e posizionatelo in una ciotola capiente. Versate il latte e lasciatelo in ammollo una decina di minuti. Nel frattempo, fate fondere il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
Strizzate il pane e riponetelo in un altro contenitore.
Nella ciotola con il latte avanzato, aggiungete le uova, l’uvetta, lo zucchero e il burro fuso.
Completate aggiungendo il pane e mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo-
Aggiungete infine le gocce di cioccolato.
Versate l’impasto in uno stampo per dolci e cuocete in forno a 180°C per circa 45 minuti.
Buon World Chocolate Day… anti spreco!
Vuoi scoprire altre ricette? Le trovi qui!